Я, пожалуй, присоединюсь к числу людей, которые положительно оценили данный фильм. При этом соглашусь с авторами отрицательных отзывов, так как в фильме затронута очень сложная тема отношения взрослеющего индивида к оркужающему миру и действующей системой ценностей.

Мы имеем перед собой три лагеря:

- Академиков, склонных считать, что их задача вдолбить в голову усвоенные ранее знания и выпустить учеников в большой мир, не юеоя при этом на себя ответсвенности за их внутреннее состояние.

- Мистера Киттинга, видевшего в учениках мыслительный потенциал. Тут я не соглашусь с отрицательными отзывами. Не все учегики пождались его шарму. Во-вторых, он четко дал понять Далтону и всем остальным, что ни о какой вседозволенности речи не было.

- Сами ученики, которых надо заманить на ту или иную сторону.

Вот тут и возникает конфликт, порожденный невозможностью прийти к общему мнению, к тому, что каждый должен заниматься своим делом и должен заниматься этим осознанно.

Виноваты в фильме все — родители, которые делают ребенка инструментом для компенсации собственных нереализованных амбиций

Виноват сам Нил Пэрри, который не смог прийти к очевидному, желавший все здесь и сейчас.

Виноват в чем то и мистер Китинг, который как человек взрослый и опытный и более того, безусловно умный, не сказал ему самых важных слов: «Можно проиграть битву, но не войну!». Тогда может быть парень остался жив. Надо с очень большой отвественностью подходить к авторитету, который ты имеешь в глазах других. Мистер Китинг ошибся не больше и не меньше других.