Эта тенденция честно говоря пугает в связи с тем, что у нас в стране совершенно не работает механизм работы с несовершеннолетними преступниками. Гуманизм не работает, негуманизм тоже не работает, ибо желающие линчивать малолетних зверей, по-моему, еще ни разу не довели задуманное, ни то, чтобы до конца, а даже до какого бы то ни было логического начала. В интернетах кипят споры, звучат маты и призывы к самосуду, собираются пикеты, обвиняются школы и прочее и прочее.
Идея приоритета защиты прав человека и всеобщего равенства уже давно давно дала крен не в ту сторону будучи извращенной подобно идеям святого Франциска массами невежд, чинуш и политиканов.
В очередной раз хочется заметить на несовершенство нашего законодательства, которая совершенно не отвечает реалиям. Если речь зашла о детской жестокости, то в уголовном законодательстве имеются следующие недостаткаи:
1. Слишком высокий, по моему мнению, возраст начала уголовной ответственности - 16 лет (ст. 20 УК РФ), и в некоторых случаях (в основном по особо тяжким преступлениям) с 14 лет.
По данным Википедии ряд развитых стран мира имеют следующии возрасты начала уговловной ответственности:США - 16 лет.
Франция - 13 лет.
ФРГ - 14 лет.
Япония - 14 лет.
Англия - 10-17 лет (по различным составам преступлений).
Ирландия - 7 лет.
Финляндия - 15 лет.
Франция - 13 лет.
ФРГ - 14 лет.
Япония - 14 лет.
Англия - 10-17 лет (по различным составам преступлений).
Ирландия - 7 лет.
Финляндия - 15 лет.
Среди перечисленных стран хочется отметить Ирландию, которая являеется точно такой же демократической и правовой страной, как и все остальные, но которая бдит свой покой и порядок.
Учитывая криминогенную ситуацию в стране и количество преступления, совершаемых несорвешеннолетними, а так практическую невозможность привлечь их к ответственности по ссылка не недостижение возраста уголовной ответственности, считаю, что разумным было был снизить этот возраст лет до 9.
2. Отсутствие какой-то реальной ответственност за правонарушения, совершаемые несовершеннолентими, родителями. Большинство ищут так называемый корень зла проблемы, а корень то , прежде всего, в доме, в семье.Проблема масштабов катастрофы, учитывая ток оличество людей, которое живет за чертой бедности, страдающее от алкоголизма, наркомании и других социально опасных недугов. Эти вот "больные" слои население "заражают" и детей, которые должны служить основной для общества в будущем, а не гангреной на ее членах.
3. Отсутствие заинтересованности государства в создании превентивных мер по предотвращению подобных ситуаций, а также в наказании виновных. В подобных ситуациях, к сожалению, защитить пытаются почему-то правонарушителя, а не потерпевшего. Хотя ответ на вопрос почему достаточно очевиден. Школе невыгодно признавать, что они не растят будущее, а очередную болячку, родителям правонарушителя, которые по моему мнению вообще психически неполноценные люди, ибо объективно оценивать ситуаци. не могут вообше. Получается, что у нас общественную опасность несет не преступление, как вытекает из определения эого явления, а законные и обоснованные попытки восстановить нарушенной право и оградить общество от неполноценных и нездоровых его сегментов.
4. Отсутствие в уголовном законодательстве такого квалифицирующего признака, как распространение видеоматериалов с преступлениям в сети интернет. На мой взгляд это свидетельствует о вопиющем цинизме совершенного преступления, что лишь усугубляет общественную опасность содеянного.
Но можно сколько угодно менять закон, ужесточать его. Пока закон исполняться не будет, менять его бесполезно.
К сожалению это не идвенственные пробелмы, которые становятся причинами развития всеобщего и тотального безконтрольного насилия. И интернет тут играет далеко не первую роль.