
Нарцисс и Златоуст это книга, по которой вообще невозможно делать какие-то пометки. Льющийся слог Гессе завлекает настолько, что вызывает слишком много вопросов, ответы на которые будут только в конце.
Я обратил внимание, что Гессе пишет свои книги основываясь на спиралевидности истории. Все возвращается на круги своя. Заканчивается там же, где и началось. Но не это самое главное. Главное, это дуализм вещей в природе. Их раздробленная сущность и тяга к недостающей половине. Видимо это фундамент, на котором зиждется совершенство этого мира. Или его стремления к совершенству. Для правильного функционирования общества каждый должен заниматься своим делом, следовать своему призванию. Этой вполне очевидной мысли придерживались многие утописты. В этом определенно есть здравый смысл. Сложно себе представить плотника, занимающегося философией. Это может быть его развлечение, но никак не основной вид деятельности. Хотя, недостаток утопистов в том, что они слишком любят разделять, возводить в абсолют. В тоже время этот прием необходим, чтобы обозначить цели, к которым нужно стремиться, даже если они никогда достигнуты не будут. И так во всем. Никогда музыкант не достигнет совершенного мастерства в игре на своем инструменте, никогда художник в совершенстве не изобразит то, что хочет изобразить. В этом, наверное наша радость и наше горе, наш Сизифов труд. Но тогда спрашивается, зачем все это нужно, если совершенства при своей жизни не достичь. Гессе вложил ответ в уста Златоуста:
"Быть может, думал он, корень всякой культуры и всякой духовности - страх перед смертью...Когда мы, будучи художниками, творим образы или, будучи мыслителями, ищем закономерности и формулируем мысли, мы делаем это, чтобы хоть что-нибудь спасти от великой пляски смерти, хоть что-нибудь запечатлеть из того, что будет жить дольше, чем мы сами..."
Златоуст мне сначала совершенно не понравился. Его распутная жизнь казалась мне совершенно бессмысленной и инертной. Женщины, выпивка, бродяжничество, пьяные потасовки. Среди всего этого его призвание, которое было открыто Нарциссом, казалось мне весьма сомнительным. Понимание я обрел вместе с самим Златоустом у мастера Никлауса. Весь его беспутный опыт обрел смысл и выражения линиями коленок, изгибами шеи, чертами лица и сладострастно мучительными стонами женщин в искусстве. Когда пришла наполненность, требующая выхода пришло и понимание своего истинного призвания – воплощать в материале чувственные образы. Дело весьма нелегкое и требующее усидчивости и работы. А это уже область мира логики и разума. Техника оттачивается по уже сложившимся методикам, основанным на приобретенном и додуманном в прошлом опыте. Вот вам и дуализм вещей в природе.
Трагично конечно. Мне кажется, что все таки он не дожил…