В уединении можно приобрести все, что угодно, кроме характера. (с) Фредерик Стендаль
Жанр: Драма, Исторический фильм
Режиссёр: Лилиана Кавани
Автор сценария: Лилиана Кавани
В главных ролях: Хелена Бонэм Картер, Микки Рурк, Паоло Боначелли
Страна: Италия — ФРГ
Год: 1989


Франциск Ассизский(лат. Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi (Giovanni di Pietro Bernardone); 5 июля 1182—3 октября 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества.

Исторический контекст

Старое монашество в своем отречении от мира возлагало на отдельного монаха обет бедности, но это не помешало монастырям сделаться крупными поземельными собственниками, а аббатам — соперничать в богатстве и роскоши с епископами и князьями. Франциск углубил идею бедности: из отрицательного признака отречения от мира он возвел её в положительный, жизненный идеал, который вытекал из идеи следования примеру бедного Христа. Вместе с этим Франциск преобразил и самое назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, остается в мире, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.
Старое землевладельческое монашество соответствовало аграрному периоду Западной Европы; но возникли города, с густым населением из богатых и бедных — и к ним-то обратились ученики Франциска, проповедуя одним в назидание, другим в утешение «бедное житьё», как идеал «евангельского совершенства». Как проповедник «бедного житья», Франциск имел предшественников. Богатство клира давно вызывало протест как со стороны блюстителей аскетического идеала (Бернард Клервоский), так и со стороны противников клира (Арнольд Брешианский). Особенное сходство с Франциском представляет старший его современник, Валдес из Лиона, от проповеди которого получила начало отпавшая впоследствии от католицизма секта валденцев.
Попытки историков разыскать нити, связующие Франциска с его предшественниками, привели, однако, лишь к гипотезам слабо основанным и притом ненужным, так как стремления Франциска могут быть вполне удовлетворительно объяснены его личностью и духом его времени. Мысль о добровольной бедности «по Евангелию» легко могла самостоятельно зародиться как у богатого лионского банкира, так и у расточительного сына зажиточного купца в провинциальном итальянском городке; но проповедь того и другого приняла различное направление, что зависело как от среды и обстоятельств жизни, так и от личности обоих.

Вообще, что-то меня преследует религиозная тематика в последнее время. Книга, которую мне подарила любимая (Роберт Сальваторе - Древнейший).
Даже не знаю, как подступится к написанию рецензий. Вчера вроде начал, но написал только одно предложение и остановился. Я не знаю, как подступится к этой щекотливой теме, как выразить эту уже концентрированную ненависть к убогому человеческому восприятию. К этой ужасной разрушительной способности извратить даже самую благую идею. Извратить и уничтожить. При этом, поддаваясь моде, причислять себя к какому-то течению, людям даже в голову не придет, что на самом деле, они в это не верят. Что все это делается исключительно корысти ради. Францисканский нищенствующий орден был в почете у церкви, благодаря своему влиянию на людей, которые становились более активными религиозно. Но все, черт возьми, вранье! Лицемерие снизу и до самого верха! Меня подкупает искренность Франциска. Он воспринимает догматы Евангиле буквально. Без цели манипуляции, без цели наживы, без цели стать крупным землевладельцем, как все монастырские ордены в ту эпоху. Да и сейчас ситуация мало изменилась. Не понимаю, как можно верить людям, которым сами нарушают то, что проповедают. Это настолько очевидно...
Кстати, на Википедии немного прочел о Франциске. Достоверной информации о нем почти нет, даже не смотря на то, что житие писалось сразу после его смерти. И писалось оно его приближенными. То есть, его жизнь более легенда, чем достоверный исторический факт. Но, тем не менее, в основном, все историки сходятся именно на том образе, что мы видим в этом фильме. Потрясающий человек. Кстати, где-то прочел, что это любимая роль Микки Рурка. Вообще бесит, когда по-настоящему талантливых актеров загоняют в рамки, заставляют играть то, что для них слишком низко, просто и вообще их недостойно.

Кадры из фильма

@музыка: Saturnus - Christ Goodbye

@темы: кино, исторический, Рецензии, биография, драма