В уединении можно приобрести все, что угодно, кроме характера. (с) Фредерик Стендаль

Я не припомню такого количества противоборствующих сил в фентезийном романе. И все завязано на той или иной вере.
Это последователи безымянного всепрощающего бога и его главного проводника блаженного Абеля, пользующиеся магией самоцветов.
Это древние мрачные последователи бога смерти Самха во главе с безумно жестоким шаманом.
И варварские племена, чья вера замешана на связи с природой. Хотя предыдущие ребята отличаются разве что своей мрачностью.
А эти мне чем-то индейцев напомнили. И любовь там между "христианином" и "индиянкой". Короче Покахонтас какая-то. А роли этого калеки Брансена я пока не понял. Он вообще мимоходом как-то появляется, вставляет палки в колеса местным князькам исключительно из-за личной неприязни и цели у него совсем не глобальные. Серьезно. До сих пор мало, что понятно.
Теперь понятно, каким образом он попал под этот замес. Власти хотят его завербовать из-за его недюжих способностей. Его обманули. Посадили на корабль, сказав, что в пункте назначения он найдет своего отца. Да еще и собираются шантажировать его любимой женой и тещей...бедняга. Вот так вот женатому герою тяжелее, чем простому. Хотя Геральт тоже был обременен.
Там классный диалог был между монахом абелийцем и варваркой Милкейлой. Они тайно встречались, влюбленные друг в друга, и верящие в мирное сосуществование своих народов и богов. Цитата вольная:
- Не зря на озере говорят, что монахи видят только два пути: свой и неправильный.
- А разве нельзя сказать тоже самое о вас. Альпиндорцы, похоже, даже между собой ни о чем не могут договориться.
Ожидал большего от книги и финала. Слишком просто. Простые истины и простые выводы. Стоит прочтения разве что для развлечения. В этом плане все красиво. Вспоротые животы, ломающиеся кости -все по законам жанра))) Хотя, главный персонаж, конечно, мне симпатичен, ибо прошел через колоссальные муки.
